Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam
yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.
Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari
budaya masyarakat Aceh. Pengolahan ayam ini tidaklah sulit yaitu hanya dengan
menggoreng setelah sebelumnya sudah terlebih dahulu diberi bumbu agar gurih
saat disantap. Bumbu yang digunakan seperti bawang putih, lada, kemiri, garam,
dan jahe. Setelah dibumbui, ayam lalu digoreng sekitar 5–10 menit. Pada saat
yang bersamaan, dimasukkan pula beberapa genggam daun yang akan disajikan
bersama ayam sehingga rasa rempah dedaunan turut meresap ke dalam daging ayam.
Daun yang digunakan, di antaranya daun kari, potongan daun pandan, dan salam koja.
Dedaunan itu pula yang kemudian menutupi sajian ayam tangkap pada setangkup
piring.
Setelah ayam matang, dedaunan ini memang tetap disajikan
dengan menutupi ayam sehingga terlihat ayam sengaja diletakkan di bawah
dedaunan. Dedaunan ini selain sebagai daya tarik hidangan, sekaligus bisa
dijadikan sebagai lalapan kering pelengkap potongan ayam. Jika masih dalam
keadaan hangat, dedaunan ini bercita rasa kering seperti kerupuk.
Di beberapat tempat, masakan ini dijuluki juga dengan
istilah ayam tsunami dikarenakan masakan ini biasanya disajikan dengan
ditebarkan di piring seperti ketidakteraturan setelah bencana tsunami.
Resep Ayam Tangkap
Bahan-bahan yang diperlukan:- 1 ekor ayam, disarankan ayam kampung
- 1 liter minyak goreng
- 8 tangkai daun salam koja (temurui)
- 4 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 cangkir air matang
- 2 atau 3 buah cabai hijau
- 3 siung bawang putih untuk dirajang, dan 3 siung lagi untuk dihaluskan
- 3 buah bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 ruas kunyit sebesar ibu jari (2 cm)
- 1 ruas jahe sebesar ibu jari (2 cm)
- 1 sdt garam
- air asam jawa, secukupnya
- Potong ayam kampung menjadi 24-30 potongan, sesuai selera tapi usahakan kecil-kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bumbu di atas, lalu campur dengan 200 ml air matang.
- Masukkan potongan ayam kecil-kecil ke dalam bumbu, dan rendam selama 10-15 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan besar sampai benar-benar mendidih.
- Lalu Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Semua potongan ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
- Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
- Sampai ayam terlihat matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
- Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
- Ayam tangkap siap Anda nikmati bersama dengan nasi putih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar