Gudeg adalah makanan
khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak
dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat
biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan
nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu
dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Penjual gudeg di Surakarta
Ada sebuah cerita yang beredar di masyarakat yang mengisukan bahwa warna coklat pada gudeg dihasilkan dari darah ayam yang ditambahkan pada masakan. Mitos ini tidak benar, karena warna coklat dihasilkan dari daun kelor.[butuh rujukan]
sumber:wikipedia
Resep Cara Membuat Gudeg Enak Mudah
Gudeg merupakan salah satu masakan tradisional indonesia lebih tepatnya
yogyakarta dan menyebar hingga seluruh pelosok nusantara ini. umumnya
masakan yang satu ini berbahan dasar dari nangka muda yang di padukan
dan dimasak dengan santan yang emberikan rasa enak, gurih dan lezat.
gudek yogya umumnya lebih bewarna pekat coklat hal tersebut karena di
simpan beberapa hari dan di masak terus setiap harinya dan yang
memberikan warna pekat coklat adalah hasil dari daun jati yang di masak
secara bersamaan. resep cara membuat gudeg jogja biasanya tak akan luput
dengan namanya pelengkap yang di hidangkan bersamaan dengan masakan
jawa yang satu ini seperti menambahkan resep cara membuat telur bacem kecap enak dan resep cara membuat tempe bacem.
Gudeg memang sangat salah satu masakan yang populer di indonesia namun
setiap daerah memiliki ciri khas dan ke pekatan warna yang berbeda-beda.
untuk membuat gudeg bisa di bilang gampang-gampang susah, kenapa?
karena untuk buat gudeg yogya yang enak tentu harus di masak dan di
simpan beberapa hari aga warna nya lebih pekat dan nambah manis ketika
di makan. walapun proses dalam memasaknya lama namun rasa yang di
hasilkan juga akan spesial dan enak, resep yang satu ini memang sangat
cocok di padukan dengan telur, tempe dan resep cara buat tahu bacem enak. yuk langsung kita buat saja.
==================
Bahan Gudeg Enak :
==================
1/2 kg nangka muda
1/2 liter santan kental
1/2 liter santan encer
1/4 kg gula merah
4 lembar daun salam
2 lembar daun jati
2 ruas lengkuas
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan garam
4 telur bacem , atau bisa gunakan telur rebus
3 lembar tempe dan tahu bacem
============
Bumbu Halus :
============
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sendok makan ketumbar
5 butir kemiri, yang sudah di sangrai
========================
Cara Membuat Gudeg Enak :
========================
1. Pertama-tama rebus telur nya terlebih dahulu dan buat seperti telur bacem maupun di buat telur rebus biasa juga bisa.
2. Cuci dan bersihkan buah nangkanya setelah itu potong buah nagka kecil-kecil namun agak kasar sesuaikan selera.
3.
Siapkan panci kemudian alasi dengan daun jati. masukkan nangka, telur
rebus, gula merah, gula pasir, santan encer, lengkuas dan daun salam
secara bergantian.
4. Haluskan semua bumbu halus kemudian langsung masukkan ke dalam panci
dan tambahkan santan kental ke dalam panci, aduk-aduk hingga tercampur.
5. Masak gudeg menggunakan api kecil selama 3-4 jam sambil di lihat dan
di aduk-aduk terus. (untuk hasil yang enak dan warna yang lebih pekat
biasanya gudeg di simpan semalaman 1 hari hingga 3 hari kemudian di
masak lagi dan baru di santap).
6. Hidangkan gudeg bersamaan dengan telur bacem (jika tak menggunakan telur rebus), tempe bacem dan tahu bacem.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar