Coto Makassar atau Coto
Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan[1]. Makanan
ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama.
Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui
dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan
dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah
menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga
restoran. Dan direncanakan mulai bulan November 2008 Coto Makassar akan menjadi
salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke
Makassar.
Bahan dalam
Resep Coto Makassar:
·
½ kg daging sapi.
·
½ kg babat.
·
200 gram jantung sapi.
·
300 gram hati sapi.
Bumbu Untuk Memasak Coto
Makassar:
·
2 centimeter jahe. Dimemarkan
·
4 cm lengkuas. Dimemarkan
·
5 serai. Dimemarkan
·
5 daun salam
·
¼ kg kacang tanah. Digoreng, lalu dihaluskan
·
2½ liter air bekas mencuci beras
·
1 sdm kaldu instan rasa sapi
·
6 sdm minyak sayur
Bumbu Yang Dihaluskan:
·
10 bawang putih
·
10 bawang merah
·
10 cabai keriting. Direbus setengah layu
·
100 gr taoco. Ditumis dengan 6 sendok minyak
sayur, lalu tambahkan garam dan gula merah.
·
8 kemiri. Disangrai
·
1 sdm ketumbar. Disangrai
·
1 sdt jintan. Disangrai
·
1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam
Bumbu Pelengkap Untuk Menyajikan
Moto Makassar:
·
Bawang goreng
·
Daun bawang. Diiris-iris
·
Seledri. Diiris-iris
·
Sambal taoco
·
Ketupat
Cara Memasak Coto Makassar:
·
Rebus daging sapi, babat, jantung dan hati.
Masukkan jahe, lengkuas, serai dan salam.
·
Setelah semua bahan di atas matang, angkat lalu
tiriskan
·
Potong daging sapi, babat, jantung dan hati
dengan bentuk dadu. Sisihkan.
·
Panaskan minyak menggunakan api sedang.
·
Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai
tercium aroma harum, lalu angkat.
·
Masukkan tumisan tersebut dalam kaldu, lalu
masukkan kacang tanah yang sudah digoreng. Masak kembali sampai mendidih.
Resep Cara Membuat Coto Makassar, Bumbu dan Bahannya
Cara Menyajikan Coto Makassar:
Siapkan mangkuk, lalu beri ketupat
yang sudah dipotong-potong.
Tambahkan daging dan jerohan di
atasnya.
Tuangkan kuah, lalu taburi bawang
goreng, seledri dan irisan daun bawang
Sajikan beserta sambal taoco.
Sumber:wikipedia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar