Catemak jagung adalah hidangan
penutup yang berasal dari Nusa Tenggara Timur. Isinya adalah jagung,
labu lilin, kacang tanah, dan kacang hijau yang direbus kemudian
ditambahkan garam. Berbeda dengan hidangan penutup yang biasanya manis,
cita rasa dari catemak jagung adalah asin. Nah, jika kamu kebetulan
merasa kadar asinnya kurang bersahabat di lidah, kamu bisa lho
memberikan sedikit perasan lemon ke dalamnya. Rasanya akan mengejutkan
lidahmu nantinya. Tapi jangan khawatir! Akan tetap enak untuk disantap
kok.
Kita coba buat dirumah yuk PG'ers. Caranya sangat gampang dan cepat.
Bahan - Bahan :
500 gram biji jagung
100 gram kacang tanah
200 gram kacang hijau
Sayuran (bunga pepaya, daun ubi, jantung pisang, pucuk labu atau labu lilin sesuai selera)
Bumbu :
Penyedap rasa
Garam
Cara Membuat :
• Rebus kacang – kacangan sampai kacang tersebut empuk, biarkan air rebusan tetap bergabung dengan kacang – kacangan.
• Setelah
empuk, masukkan bumbu penyedap rasa sesuai selera, termasuk garam .
Karena makanan ini khas dengan rasanya yang asin , jadi kasih garamnya
agak banyak ya .
• Tambahkan macam – macam sayuran sesuai selera seperti bunga pepaya , daun ubi atau jantung pisang pucuk labu juga boleh.
• Tunggu kuahnya mengental dan semua daun masak empuk.
• Setelah masak angkat. Catemak Jagung siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar