Senin, 20 Maret 2017

Soto Betawi

Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati.

 Berkas:Soto betawi.jpg

Sejarah



Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, namun bukan bearti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.
Bahan-bahan
    500 gr daging sapi has dalam
    250 gr paru
    450 ml santan/susu segar (me: santan)
    secukupnya Air
    Minyak untuk menumis
   4 cm lengkuas, geprek
    2 cm jahe, geprek
    2 batang serai, geprek 
    2 daun salam 
    2 daun jeruk
    Garam 
    Penyedap
 Bumbu halus
    1 sdm lada (me: lada hitam),sangrai
    1 sdt ketumbar, sangrai
    1 sdt jinten, sangrai
    1/2 biji pala, sangrai
    3 butir kemiri, sangrai
    5 siung bawang merah, sangrai
    3 siung bawang putih, sangrai
    2 cabe merah keriting, sangrai?? 
Bumbu pelengkap
    daun bawang
    bawang goreng
    jeruk limau
Langkah
    Rebus daging hingga empuk. Saya rebus kurang lebih 2 jam. Angkat, tiriskan, potong dadu sesuai selera,masukkan algi ke dalam air kaldu.
    Rebus paru hingga empuk. Saya rebus kurang lebih 2 jam. Angkat, tiriskan, potong tipis/tebal, beri bumbu (garam, bawang putih, ketumbar uleg), diamkan sebentar, lalu goreng.
   Sangrai bumbu halus terlebih dahulu hingga wangi, lalu blender/uleg hingga halus. Lanjut, ditumis hingga wangi.
    Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air kaldu daging, lalu masukkan santan, aduk2.
    Lalu, beri garam, gula, penyedap. Koreksi rasa.
Kalo rasa sudah pas, tuang kuah soto tata dengan paru, daun bawang, bawang goreng. Beri perasan air jeruk limau dan sambal. 
    Pelengkapnya boleh ditambah tomat, acar timun, emping. Semua sesuai selera ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar