Senin, 20 Maret 2017

Nasi Lengko

Nasi Lengko

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Seputar-Cirebon.com – Nasi lengko merupakan salah satu kekayaan kuliner yang dimiliki oleh kota Cirebon.
Nasi lengko memang tidak sepopuler nasi jamblang, faktanya adalah banyak wisatawan domestik yang lebih mengenal nasi jamblang dari pada nasi lengko. Namun kami sangat merekomendasikan kuliner ini, karena soal rasa nasi lengko tetap istimewa, karena memiliki karakteristik yang cukup khas.
Nasi lengko merupakan kuliner yang cukup sederhana yang memadukan nasi hangat ditambah potongan kecil tempe goreng dan tahu goreng, mentimun segar yang dicacah, tauge rebus, daun kucai yang dipotong kecil-kecil, bawang goreng, bumbu kacang, dan kecap manis. Biasanya kecap manis yang digunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.
Agar rasa nasi lengko lebih sempurna, Anda bisa menambahkan makanan pelengkap yaitu beberapa tusuk sate kambing dan kerupuk. Hmmm, dijamin nasi lengko Anda akan menggugah selera.
Nasi lengko juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, diantaranya karbohidrat yang terkandung dalam nasi putih, antioksidan yang baik bagi tubuh dan dapat mengurangi resiko penyakit jantung terdapat dalam tempe.
Protein tinggi, zat besi, vitamin B kompleks, fosfor, omega 3 terkandung dalam kacang. Sedangkan mentimun kaya akan serat, vitamin A, B1, B2, C, dan asam manolat yang baik untuk tubuh.
Kubis baik untuk merangsang pembentukan glutation, yaitu zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat beracun dalam tubuh manusia, dan masih banyak lagi kandungan-kandungan gizi yang terdapat dalam Nasi Lengko.
Soal harga, nasi lengko cukup bersahabat dengan isi dompet. Untuk satu porsi nasi lengko, Anda cukup membayar sekitar Rp 8.000. Terkecuali, jika Anda menambah menu pelengkap lainnya, seperti sate kambing, gorengan, kerupuk dan lain-lain.
Bahan-bahan:
2-3 tahu goreng
3-4 tempe goreng
2 timun
Secukupnya tauge
Sambal kacang secukupnya
Kecap
Cara membuat:
1. Potong kotak timun, tempe dan tahu goreng. Rendam tauge dalam air hangat selama beberapa saat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan nasi hangat, tahu, tempe, dan potongan timun. Siram dengan saus kacang dan sambel jika anda menyukai rasa pedas. Sebagai pelengkap, tambahkan kerupuk di atasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar