Nasi Lengko
Seputar-Cirebon.com – Nasi lengko merupakan salah satu kekayaan kuliner yang dimiliki oleh kota Cirebon.
Nasi lengko memang
tidak sepopuler nasi jamblang, faktanya adalah banyak wisatawan
domestik yang lebih mengenal nasi jamblang dari pada nasi lengko. Namun
kami sangat merekomendasikan kuliner ini, karena soal rasa nasi lengko
tetap istimewa, karena memiliki karakteristik yang cukup khas.
Nasi lengko merupakan
kuliner yang cukup sederhana yang memadukan nasi hangat ditambah
potongan kecil tempe goreng dan tahu goreng, mentimun segar yang
dicacah, tauge rebus, daun kucai yang dipotong kecil-kecil, bawang
goreng, bumbu kacang, dan kecap manis. Biasanya kecap manis yang
digunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke
atas semua bahan.
Agar rasa nasi lengko
lebih sempurna, Anda bisa menambahkan makanan pelengkap yaitu beberapa
tusuk sate kambing dan kerupuk. Hmmm, dijamin nasi lengko Anda akan
menggugah selera.
Nasi lengko juga
memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, diantaranya karbohidrat yang
terkandung dalam nasi putih, antioksidan yang baik bagi tubuh dan dapat
mengurangi resiko penyakit jantung terdapat dalam tempe.
Protein tinggi, zat besi, vitamin B
kompleks, fosfor, omega 3 terkandung dalam kacang. Sedangkan mentimun
kaya akan serat, vitamin A, B1, B2, C, dan asam manolat yang baik untuk
tubuh.
Kubis baik untuk merangsang pembentukan
glutation, yaitu zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat beracun
dalam tubuh manusia, dan masih banyak lagi kandungan-kandungan gizi yang
terdapat dalam Nasi Lengko.
Soal harga, nasi lengko
cukup bersahabat dengan isi dompet. Untuk satu porsi nasi lengko, Anda
cukup membayar sekitar Rp 8.000. Terkecuali, jika Anda menambah menu
pelengkap lainnya, seperti sate kambing, gorengan, kerupuk dan
lain-lain.
Bahan-bahan:
2-3 tahu goreng
3-4 tempe goreng
2 timun
Secukupnya tauge
Sambal kacang secukupnya
Kecap
Cara membuat:
1. Potong kotak
timun, tempe dan tahu goreng. Rendam tauge dalam air hangat selama
beberapa saat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan nasi
hangat, tahu, tempe, dan potongan timun. Siram dengan saus kacang dan
sambel jika anda menyukai rasa pedas. Sebagai pelengkap, tambahkan
kerupuk di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar